Казахстанский институт стратегических исследований

Казахстанский институт стратегических исследованийСостояние и проблемы развития АПК Казахстана

Рахимжанова А. Ж. — заведующая отделом экономических исследований КИСИ при Президенте РК, кандидат экономических наук

Аграрный сектор в силу своей специфики не может в условиях рынка на равных участвовать в межотраслевой конкуренции. Относительно низкодоходное сельское хозяйство, зависимое от природных факторов и имеющее ярко выраженный сезонный, цикличный характер воспроизводства, является отраслью, более отсталой в технологическом плане по сравнению с промышленностью, и дает меньшую отдачу на вложенный капитал.

Но АПК — это не только производство, но и среда обитания значительной части населения. Уровень сельскохозяйственного производства напрямую влияет на состояние продовольственной безопасности страны. Стоящее на более низком уровне развития производительных сил сельское хозяйство — относительно статичная отрасль, медленнее, чем другие, приспосабливающаяся к меняющимся экономическим и технологическим условиям. Поэтому аграрный сектор традиционно занимает особое положение среди других отраслей народного хозяйства.

Развитие АПК Казахстана в последние годы показывает достаточно позитивные результаты, но по мере усиления влияния внешних угроз, сохранения внутренних рисков, формирующихся перспектив мирового агропродовольственного рынка существует необходимость оптимизации мер государственной поддержки, стимулирования процессов интеграции и кооперации в аграрном производстве, диверсификации производства в соответствии с природно-климатическими и социо-экономическими факторами.

Состояние АПК и динамика развития основных показателей

Состояние АПК и возможности его развития демонстрирует динамика ИФО продукции сельского хозяйства, в основном определяющаяся изменением индекса валовой продукции растениеводства, тогда как индекс животноводства растет от периода к периоду незначительно (рис. 1).

На валовой выпуск растениеводства большое влияние оказывают природно-климатические факторы (например, засуха в прошлом году), а также увеличение спроса на экспортируемое зерно. Следовательно, колебания рынка зерновых (пшеницы), привлекательность его для спекуляций в условиях кризиса финансовых инструментов, а также характер природно-климатических условий обусловливают необходимость дальнейшей диверсификации отраслевой структуры сельскохозяйственного производства, формирование вертикально-интегрированных технологических комплексов производства, хранения, распределения и сбыта готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Динамика показателей валового сбора (рис. 2) основных сельхозкультур демонстрирует в целом восходящий тренд (по сравнению с 1990—1999 гг. выросли или стабилизировались объемы по всем культурам), но в годовом выражении колебания объема продукции имеются. Из-за недостаточного уровня развития сектора первичной переработки сельхозсырья и пищевой промышленности, отсутствия достаточного объема современных хранилищ данный объем не перерабатывается в полной мере и сохраняется высокий уровень зависимости от импорта основных продуктов питания.

Анализируя данные по динамике валового сбора и посевной площади основных сельскохозяйственных культур (рис. 3), можно говорить, что в сфере сельскохозяйственного производства используются методы достаточно интенсивного земледелия, так как в целом площади сохраняются, а объемы сбора увеличиваются, в том числе за счет роста урожайности (рис. 4). При этом сохраняется прямая зависимость объема сбора овощной продукции и масличных культур от засеваемых площадей. Объемы сбора картофеля и зерновых не зависят в той же степени от изменения площади. Определенную проблему представляет сокращение посевов кормовых культур и незначительная динамика прироста в последние годы, что является фактором риска для решения задачи ускоренного развития животноводства.

При условии решения задачи более эффективного использования существующих и потенциальных площадей сельхозугодий, особенно в пригородных зонах, развития товаропроводящей системы, в том числе доработки, хранения, упаковки, возможно увеличение объема производства плодоовощной продукции, в том числе круглогодичное.

В отрасли животноводства ситуация иная. Так, по объемам производимой продукции не достигнуты показатели начала 90-х гг. но в последние годы наблюдается стабильный рост объемов производства молока, яиц, мяса, поголовья скота и птицы (рис. 5, 6) в основном за счет хозяйств населения. При этом серьезную проблему представляет уровень качества животноводческой продукции и возможности его стабилизации в соответствии с нормативными, рыночными и потребительскими требованиями. Как показывает мировая практика, животноводство является рентабельным и способно обеспечить стабильные качественные и количественные характеристики в крупнотоварном производстве.

В валовой продукции сельского хозяйства более 70% ее производится в хозяйствах населения (49% численности хозяйствующих субъектов отрасли) и крестьянских хозяйствах (22,8%). Крупные сельхозпредприятия производят только 28% валовой продукции, в основном это производство зерна. Практически все поголовье скота содержится на личных подворьях. В структуре поголовья наблюдается рост по всем видам, при этом на уровне 1990 г. полностью восстановлено и даже превысило на 10% только поголовье верблюдов. Поголовье КРС, овец и коз, птицы, свиней в среднем составляет 40—60% от показателей 90-х гг.; поголовье лошадей в 2010 г. выросло до 90% прежнего уровня. При этом мяса в убойной массе все еще производится почти в два раза меньше.

Следует отметить, что изменились численность и структура сельхозформирований: число негосударственных предприятий стабилизировалось на уровне 5 тыс. единиц; крестьянских хозяйств — приблизительно 175 тыс. хозяйств населения — около 2,4 млн единиц.

За последние три года, с 2008 по 2010 г. сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства показали лучшую динамику индексов производства продукции и продуктивности поголовья. При этом крестьянские и индивидуальные хозяйства показывают лучшую динамику в производстве плодоовощной продукции. Это только подтверждает необходимость развития всех форм хозяйствования на более комплексной основе с учетом агротехнических и технологических требований, в зависимости от производимой продукции, уровня развитости инфраструктуры переработки, сбыта продукции и наличия средств производства. В целом сельхозпредприятия достаточно четко реагируют на сигналы рынка и при наличии системы прогнозирования продовольственных балансов систему государственной поддержки АПК можно будет оптимизировать и повысить эффективность финансирования, обеспечить привлечение инвестиций, сформировать стабильную сырьевую базу для пищевой и легкой промышленности.

Особенности развития АПК

Анализ структуры агропромышленного производства в развитых странах показывает, что сельское хозяйство опирается на прочный фундамент инфраструктуры, состоящей из: технологической части — прогрессивные аграрные технологии, машины, оборудование, надежное электро-, газо-, теплоснабжение и связь; капитальных услуг — высокоэффективное строительство и ремонт производственных, гражданских объектов и дорог, мелиорация и ирригация, инженерное обустройство территорий; производства — лизинг машин и оборудования, их обслуживание и ремонт, услуги по выполнению сельхозработ (от полного цикла до отдельных видов), внесение удобрений и средств защиты растений, санитарно-ветеринарное, агробиотехнологическое обслуживание и др.; обеспечения — горюче-смазочные материалы, запасные части и комплектующие, племенной и семенной материал и ряд других позиций; социальной сфеы — образование, здравоохранение, питание и остальной комплекс социальных услуг; финансово-экономического и правового обслуживания — предоставление гарантий банков на инвестиции, кредитование капитальных затрат и оборотных средств, все виды страхования, услуги аудита, консалтинга, маркетинга, правовое обслуживание.

Совокупность специфических факторов (плодородие почв, климатические и погодные условия, экология, эпидемиологическая ситуация, уровень защиты от вредителей, невозможность обеспечить уровень механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства, сопоставимый с промышленностью) определяет государственную политику развитых стран в отношении АПК. Она способствует формированию эффективных систем страхования, созданию необходимых резервов (в том числе и интервенционных), компенсации убытков в случаях непредвиденного снижения выпуска или перепроизводства продукции и падения цен на нее. Государственные органы власти активно участвуют в ликвидации последствий форс-мажорных ситуаций, связанных с погодными или эпидемиологическими условиями, создают механизмы устранения ценового диспаритета, в том числе согласования ценовой политики и т. д.

В развитых странах структура АПК содержит фермерские хозяйства, мелкие, средние и крупные кооперативы, акционерные агропромышленные объединения. Кооперативы (в первую очередь крупные) и акционерные общества при определенной государственной поддержке выступают главными заказчиками и инвесторами средств в развитие прогрессивных технологий, сельхозмашин и оборудования, племенного и семенного хозяйств, что закладывает основу для инфраструктуры АПК, без которой фермерские хозяйства, мелкие и средние кооперативы просто не могли бы существовать.

Крайне важными факторами в становлении современного сельхозпроизводства являются структура и организация деятельности хозяйств. Как показывает опыт, создание и функционирование комплексной, эффективно работающей инфраструктуры практически полностью освобождает хозяйства от необходимости самостоятельно осуществлять приобретение, обслуживание и ремонт машин и оборудования, выполнять наиболее трудоемкие операции (посевную и уборочную кампании, внесение удобрений и средств защиты растений и т. д.), содержать дорогую и тяжелую технику, осуществлять сбыт продукции. Развитая инфраструктура сервисных услуг создает условия для формирования наиболее эффективных и рациональных структур хозяйств.

Концентрация и интеграция сельхозпроизводства, однако, не означают, что в рыночных условиях наиболее эффективными являются только крупные интегрированные акционерные общества. Мировая практика показывает, что мелкие хозяйства могут успешно объединяться в кооперативы, организуя совместную переработку продукции, ее хранение, расфасовку и доставку на продовольственные рынки. Некоторые крупные кооперативы и акционерные общества включают в производственный цикл племенное или семенное производство и т. д.

В целом процессы интеграции и кооперации в сельскохозяйственном производстве способствуют более оптимальному планированию и использованию мер государственной поддержки.

В условиях усиления угроз стабильному обеспечению продовольственной безопасности и независимости важной задачей является качество планирования и реализации политики в сфере развития агропромышленного комплекса страны. Для Казахстана ввиду сохраняющейся зависимости от импорта значительной доли продовольственных товаров, машин и оборудования для сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности основой укрепления продовольственной безопасности становится повышение эффективности функционирования отечественного АПК и его базовых отраслей за счет:

• мобилизации потенциала агропромышленного производства, способного гарантировать надежное обеспечение населения страны отечественным продовольствием, в первую очередь его базовыми видами независимо от конъюнктуры мирового продовольственного рынка;

• формирования конкурентных продуктовых рынков, создания законодательной базы и инфраструктуры для их эффективного развития, защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей от неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

• обеспечения оптимизации межотраслевых экономических отношений для достижения такого соотношения цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, которое бы стимулировало рост темпов расширенного воспроизводства прежде всего в сельском хозяйстве;

• совершенствования системы кредитования, обеспечения доступности кредитов для основной массы сельскохозяйственных товаропроизводителей, создания относительно благоприятных экономических условий для привлекательности инвестиций и роста инвестиционной активности в агропромышленном производстве вообще и в сельскохозяйственном, в частности;

• создания системы надежных гарантий стабильного качества продовольствия, поступающего на внутренний рынок, обеспечения контроля над применяемыми технологиями по всей продовольственной цепочке, и особенно за импортируемой продукцией;

• наращивания и рационального использования продовольственных ресурсов за счет повышения технологического уровня аграрного производства и стимулирования внедрения ресурсосберегающих технологий;

• формирования и развития крупномасштабных специализированных зон производства основных видов сельскохозяйственной продукции, исходя из баланса ресурсов и потребления на внутреннем и внешнем рынках.

Таким образом, целью развития АПК является устойчивое развитие всех его отраслей и секторов. При этом устойчивое развитие сельхозпроизводства состоит в эффективном воспроизводстве материальных, трудовых, земельных и финансовых ресурсов, осуществлении технологического совершенствования, обеспечении сохранности окружающей среды, что в совокупности ведет к удовлетворению потребности в сельскохозяйственной продукции и обеспечению продовольственной безопасности.

Сельское хозяйство в постиндустриальной экономике сохраняет свое стратегическое значение (как гаранта продовольственной безопасности).

В АПК Казахстана, в частности, в сельскохозяйственном производстве в последние годы наблюдается рост базовых показателей, при этом под влиянием тенденций мирового продовольственного рынка намечаются изменения и качественного характера. Для их закрепления и развития необходимо принимать меры по обеспечению продовольственной безопасности на основе объединения усилий агробизнеса и государства.

Основные проблемы АПК:

– сохранение моноспециализации отрасли растениеводства, низкий уровень воспроизводства биоклиматического потенциала, что в условиях колебаний внешней конъюнктуры, внутренних природных факторов содержит определенные риски;

– отсутствие товаропроводящих систем, в рамках которых производимая продукция могла бы быть переработана для дальнейшего хранения и сбыта в целях снижения сезонных колебаний объема и стоимости сельхозпродукции, повышения рентабельности производства, стимулирования товаропроизводителей;

– в сфере животноводства основную проблему представляет сложившаяся структура распределения поголовья, что сказывается на возможностях стабильного в количественном и качественном отношении производства продукции отрасли, формирования законченных технологических комплексов;

– в целом мелкотоварный характер производства в сельском хозяйстве серьезно ограничивает возможности комплексного развития АПК, всех его секторов, увеличения доли отрасли в ВВП, повышения инвестиционной привлекательности;

– уровень технического и технологического обеспечения АПК обусловлен предыдущим фактором, так как мелкие хозяйства не в состоянии по отдельности сформировать рынок сельхозтехники, агротехнологии и т. п.

– до сих пор неэффективно использовался потенциал форм межгосударственной интеграции в целях создания единого аграрного рынка, повышения эффективности межстранового разделения труда, способного обеспечить продовольственную независимость стран-участниц.

На уровень развития АПК будут оказывать влияние перспективы развития мирового рынка продовольствия, в том числе:

– посевные площади под главными сельскохозяйственными культурами (пшеница, кукуруза, рис) не будут сокращаться, а станут даже увеличиваться как результат продовольственного кризиса в 2007—2009 гг. В противном случае многие страны и человечество в целом обрекают себя на постоянное повторение такого рода кризисов.

– во всех странах все больше ресурсов будет тратиться на внедрение достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство, что позволит увеличить эффективность использования первых, прежде всего земли и воды.

– развивающиеся страны многих регионов будут увеличивать потребление белков за счет мясной и молочной продукции. Из этого следует, что все большая доля выращенных растительных ресурсов станет использоваться на корма.

– в большинстве стран сохранится тенденция использования сельскохозяйственных ресурсов, прежде всего для продовольственных целей. Исключение составят только те страны, где существуют особые природные и политические условия, позволяющие им эффективно использовать земельные ресурсы для производства биотоплива. К таким странам можно отнести прежде всего США (этанол из кукурузы), Бразилию (этанол из сахарного тростника) и в перспективе — ряд стран Юго-Восточной Азии, которые смогут освоить эффективное производство биодизеля из пальмового масла.

Также возрастает проблема ресурсосбережения в сельском хозяйстве, так как последние 50 лет прослеживается нарастающая взаимосвязь между топливно-энергетическим комплексом и АПК. Агропромышленный комплекс становится все более энергоемким. Потребление различных видов энергоресурсов в сельском хозяйстве возрастает под влиянием роста механизации растениеводства и животноводства, увеличения расхода электроэнергии в жилищном и коммунальном хозяйстве сельской местности.

В отраслях, выпускающих средства производства для сельского хозяйства и пищевой промышленности, также нарастает энергопотребление. Расширение внешней торговли связано с многократным увеличением межстрановых потоков продукции АПК, что приводит к затратам различных энергетических ресурсов на транспортировку, хранение сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

Можно предположить, что неизбежное усиление технологических, экономических и организационных связей АПК и ТЭК приведет к углублению кризиса в агропродовольственном комплексе при сокращении объема производства или удорожании энергоресурсов. В последнее десятилетие рост цен на нефть и нефтепродукты тяжело отразился на издержках производства сельскохозяйственной продукции, а с 2007 г. явно раскрутил (наряду с другими факторами) инфляционную спираль. Двукратный рост мировых цен на пшеницу — прямое доказательство этой зависимости.

В связи с тем, что структура сельскохозяйственного производства будет смещаться в сторону развивающихся стран, которые пока имеют более низкий уровень потребления энергоресурсов, можно ожидать, что рост механизации сельского хозяйства в этих странах приведет к существенному увеличению их потребности в энергоресурсах.

Исторически сельское хозяйство является и потребителем, и производителем энергии. Со временем способы потребления и производства энергии в аграрном секторе изменялись в соответствии с внедрением научно-технического прогресса. Однако этот процесс происходил неравномерно в разных странах мира.

Развитие производства продовольствия в развитых странах мира в течение всего ХХ века определялось активной механизацией и химизацией, то есть повышением энергоемкости. Причем потребление энергии идет как в прямом виде — путем использования электричества, нефтепродуктов и газа, так и в косвенном — через применение химических удобрений и пестицидов, которые требуют большого количества энергии при производстве.

По мере роста цен на энергоносители в мировом сельском хозяйстве происходил постепенный переход на энергосберегающие технологии, внедрение комплексных технических и химических средств обработки почвы, выращивания скота и птицы.

Можно сделать вывод, что в условиях современного роста цен на нефтепродукты следует ожидать очередного технологического сдвига в сельскохозяйственном производстве. Скорее всего, он будет связан с более широким внедрением генетически-модифицированных сортов растений, энергосберегающей техники и технологий, которые позволят добиться еще большего сокращения потребления энергии в расчете на единицу продукции.

В условиях роста населения и дефицита продовольствия может сложиться ситуация, когда цены на основные сельскохозяйственные культуры будут расти быстрее, чем цены на нефтепродукты. Такой сценарий возможен при широком распространении альтернативных источников энергии.

В целом инновационное развитие АПК будет связано с внедрением селекционно-генетических разработок, технологий производства, организации и управления сельхозпредприятиями и принципов устойчивого развития.

Для Казахстана в ближайшее десятилетие особое значение будут иметь селекционно-генетические инновации, необходимые для производства сортов и гибридов, устойчивых к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям, создание пород мясного скота, кроссов птицы высокой продуктивности. В технологической сфере важнейшими станут ресурсосберегающие технологии, применение мультиоперационных сельхозмашин и оборудования, космического зондирования и мониторинга экосистем, дифференциации агротехнологий в соответствии со спецификой сельскохозяйственных зон и территорий, использование биотехнологий защиты растений и почвы, скоординированный генетический контроль распространения новых пород сельскохозяйственных животных, пригодных для применения интенсивных технологий выращивания, компьютеризация и автоматизация процессов откорма, производства и переработки животноводческой продукции, разработка новых биологических препаратов и методов обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия.

Обеспеченность сельскохозяйственной техникой сейчас — главная проблема для реализации концепции устойчивого развития и повышения конкурентоспособности АПК. Поэтому от уровня научно-исследовательских и проектных работ в области сельскохозяйственного машиностроения и применения интенсивных машинных технологий зависит решение большинства остальных проблем АПК. Для их решения необходимы разработка техники, соответствующей местным условиям земледелия, разведения животных, применение интегрированных технологий использования источников энергии в аграрном производстве.

Развитие инфраструктуры АПК также составляет перспективную задачу и связано с созданием технологических систем хранения и переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных, конкурентоспособных пищевых продуктов общего и специального назначения на основе современных достижений нано-, биотехнологий.

Решение проблем развития АПК обусловлено уровнем финансирования, в основном из государственного бюджета, которое должно осуществляться исходя из принципов стратегического планирования, на основе концентрации на существенных и приоритетных направлениях повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.

Литература

1.Ушачев И. Г. Согласованная аграрная политика — основа обеспечения продовольственной безопасности стран Содружества. / Доклад на Международном экономическом форуме государств — участников СНГ/ «Новые инициативы в Год председательства России в СНГ» 5 марта 2010 г. // http://www. vniiesh. ru.

2.Доклад Министра сельского хозяйства Куришбаева А. К. на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК на тему: «О состоянии и мерах по обеспечению продовольственной безопасности страны» // http://www. minagri. gov. kz.

3.Материалы Международного зернового совета // http://www. igc. int/en/publications/default. aspx.

4.Материалы сайтов http://www. viapi. ru; http://www. kazakh-zerno. kz; http://www. agroinnovations. kz.

Статья опубликована в информационно-аналитическом журнале «Analytic» № 2-2011 г.

Развитие устной литературы Казахстана в 19 веке