Идрисов М. М. Программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 гг. // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 4. – С. 253-272. – doi: 10.18334/epp.5.4.2111
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.
creativeconomy. ru Москва + 7 495 648 6241
Мировая экономика так и не оправилась от последствий глобального финансово-экономического кризиса. Восстановление идет медленными и неуверенными темпами. Геополитический кризис, снижение цен на нефть, санкционная политика и замедление темпов роста ведущих держав создает дополнительное препятствие для восстановления мировой экономики.
Казахстан, как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов, поэтому на 2015 год основной задачей, которую ставит перед собой Республика Казахстан является перелом негативных тенденций снижения деловой активности и ускорение роста.
Несмотря на все негативные тенденции, происходящие в мире, индустриализация в Казахстане и дальше будет реализовываться, поскольку промышленный комплекс занимают весомую долю в структуре производства валового внутреннего продукта (28% в Республике Казахстан в 2014 году) и, следовательно, от ее динамики во многом зависят общие темпы экономического роста.
Индустриализация Республики Казахстан 2010-2014 гг.
Разработка и запуск государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы (далее – ГПФИИР) стали ответом страны на вызовы, сформированные экономическим кризисом. Данная программа заложила основу для дальнейшего промышленного роста и считается одним из примеров государственных системных подходов по развитию собственной промышленной базы. Основной целью программы стало обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности.
ГПФИИР позволила создать предпосылки для дальнейшего развития промышленного сектора – была создана система институтов развития, принят ряд необходимых нормативно-правовых актов, разработаны отдельные инструменты, сняты инфраструктурные ограничения.
В результате реализации программы первой пятилетки произошло смещение тренда в сторону повышения уровня обрабатывающей промышленности, хотя он все еще остается на относительно низком уровне. Обрабатывающая промышленность формирует менее 7% занятости и 12% валовой добавленной стоимости (далее – ВДС) в экономике страны.
За годы индустриализации 2010 – 2014 гг. наблюдается положительная динамика прироста в обрабатывающей промышленности – 22,8%, в горнодобывающей – 20,4% (Рисунок 1). Производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла в 1,6 раз. Инновационная активность предприятий выросла в 2 раза. Энергоемкость экономики снизилась на 18,6%. Созданы новые производства локомотивов и пассажирских вагонов, автомобилей, сборки вертолетов, в области солнечной энергетики, а также строительной продукции.
Рис.1. Динамика ИФО горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, 2008 – 2013 гг. в %
Прямые иностранные инвестиции в обрабатывающую промышленность увеличились в 2,5 раза в годы реализации Программы первой пятилетки по сравнению с предыдущими годами (Рисунок 2).
Рис.2. ПИИ в обрабатывающую промышленность, в млрд. тенге
Уровень кредитования в обрабатывающей промышленности был доведен почти до 1 трлн. тенге к 2014 г. Средневзвешенная ставка вознаграждения была снижена до 11%.