К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 — 2011

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2011В последние годы в Казахстане получило динамичное развитие предпринимательство, которое представляет собой инициативную, самостоятельную, осуществляемую от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность физических и юридических лиц, направленную на получение прибыли.

В Казахстане предпринимательство затрагивает практически все отрасли народного хозяйства Республики.

Одной из таких отраслей является агропромышленный комплекс, который является важным сектором экономики нашей Республики. Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК. представляет собой совокупность отраслей национального хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Термин «агропромышленный комплекс» вошел в оборот в середине семидесятых годов двадцатого века. Являясь одним из приоритетных направлений развития экономики Республики, сельское хозяйство располагает огромным потенциалом и большими резервами. Разнообразные климатические условия Казахстана позволяют выращивать многие культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство.

Рассмотрим основные социально-экономические цели развития агропромышленного комплекса.

Во-первых, агропромышленный комплекс направлен на достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства.

Во-вторых, АПК должен решать продовольственную проблему страны и добиваться приближения уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам.

В-третьих, АПК должен удовлетворять спрос населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья.

В-четвертых, должна осуществляться перестройка агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития, обеспечивающую опережающий рост производства конечной продукции.

В-пятых, необходимо совершенствовать использование ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства.

В-шестых, необходимо оптимизировать структуру внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны, региона в экспортера продовольственной продукции.

Аграрный сектор формирует около 6% валового внутреннего продукта и около 70% фонда потребления населения и обеспечивает продовольственную независимость страны.

Сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей экономики Казахстана. В сельской местности проживает 47% населения страны. Сельское хозяйство является потребителем продукции многих отраслей промышленности и сферы услуг, обеспечивая занятость миллионов трудоспособного населения.

В состав АПК входят только отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные и непосредственно участвующие, как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса.

Конечной целью АПК является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при минимальных затратах труда и средств производства.

Агропромышленный комплекс включает в себя три основные сферы.

В первую сферу АПК включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство специализированного автотранспорта, мелиоративной техники. Также АПК включает производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическую промышленность, капитальное строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом.

Главной составной частью второй сферы АПК является непосредственно сельскохозяйственное производство, в котором выделяют две основные отрасли: растениеводство и животноводство.

В третьей сфере АПК сосредоточены пищевая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. В данную сферу частично включена легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности.

По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подразделить на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных продуктов. В продовольственный комплекс входят отрасли сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, а также предприятия, снабжающие средствами производства первые, занимающиеся заготовкой и транспортировкой продовольственных товаров.

Правительство Казахстана делает большую ставку на развитие отрасли, поскольку в современных условиях потенциал аграрного сектора постоянно растет.

Аграрный сектор Казахстана имеет следующие характеристики:

— общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 222,6 млн. га, из них под пашней находится 24 млн. га (10,8%), сенокосами занято 5 млн. га (2,2%), пастбищами — 189 млн. га (85%);

— резко выражена горизонтальная и вертикальная зональность почвенного и растительного покрова. В лесостепной и степной зонах находится 10% всех земель, в полупустынной и пустынной — около 60%, в горных областях — около 5%;

— все земледельческие зоны страны характеризуются низким количеством годовых осадков (150 – 320 мм);

— северные регионы специализируются на выращивании зерновых культур и животноводстве;

— южные регионы, в которых орошение имеет существенное значение, заняты выращиванием зерновых, масличных, плодово-ягодных культур, овощей и хлопка;

— объем валовой продукции сельского хозяйства в среднем за год на 1га пашни составляет 47,5 тыс. тенге;

— АПК является крупным экспортером пшеницы и муки (входит в десятку мировых экспортеров), при этом значительную долю в общем экспорте сельхозпродукции страны имеют хлопок (15%), кожа и шерсть (25%);

— отрасль животноводства является традиционной для Казахстана, при этом почти 90% скота находится в домашних хозяйствах населения;

— средний возраст парка сельхозтехники составляет 13-14 лет, при нормативном сроке эксплуатации 7-10 лет; 70% имеющегося парка сельхозтехники произведено до 1991 года;

— сельскохозяйственный сектор недостаточно финансируется. По оценкам Всемирного банка, неудовлетворенная потребность в кредитных ресурсах, по самым консервативным оценкам, оценивается примерно в 1 млрд. долл. США в год.

С целью подъема экономики села за последние десять лет были приняты государственные и отраслевые программы по развитию и поддержке АПК и села, подкрепленные финансовыми ресурсами.

Так, в 2007 году собран рекордный урожай зерновых культур, объем которого составил 20,1 млн. тонн при урожайности 13,3 ц/га, что, соответственно, на 3,6 млн. тонн и 1,6 ц/га больше уровня, достигнутого в 2006 году.

В целом, урожайность последних лет позволяет обеспечить внутреннюю потребность страны и поддерживать экспортный потенциал порядка 10,0 млн. тонн (в том числе: в виде зерна – 7,5 млн. тонн, в виде муки в зерновом эквиваленте – 2,5 млн. тонн). Производство масличных культур составляет, в среднем, 459,4 тыс. тонн, овощных культур – 2196,4 тыс. тонн, картофеля – 2414,8 тыс. тонн, хлопка-сырца – 438,7 тыс. тонн. Рост производства зерна способствует увеличению объемов его реализации и повышению доходности отрасли.

Среднегодовой объем экспорта зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте составляет 8,9 млн. тонн. Сумма экспортной выручки от реализации зерна и муки находится на уровне 1600 млн. долларов США.

Успехи в увеличении производства зерна достигнуты благодаря системной работе по осуществлению диверсификации растениеводства на основе его специализации, внедрению в производство современных технологий и прогрессивных методов земледелия, росту объемов государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Должное внимание уделяется своевременному и качественному проведению необходимых агротехнических мероприятий, широкому применению влагоресурсосберегающих технологий, способствующих более эффективному использованию продуктивной влаги, являющейся лимитирующим фактором роста растений в условиях Республики с резким континентальным климатом.

Экспорт казахстанского зерна представлен 45 странами. В страны СНГ экспортируется примерно 48% от общего объема экспорта зерна, в страны Ближнего Востока –22%, в Северную Африку — 13,5%, в страны Европейского Союза — 9,5%.

Основной проблемой сдерживающей темпы экспорта зерна является недостаток собственных вагонов-зерновозов. Кроме того, ускорению оборачиваемости подвижного состава препятствует загруженность украинских портов, замерзание мелководных российских портов на Азовском море. Допускаются также факты задержки отгрузки вагонов из-за необеспечения своевременного оформления таможенных и других грузосопроводительных документов.

В настоящее время решаются имеющиеся проблемы сельского хозяйства.

Расширены посевные площади тех культур, по которым имелся дефицит сырья на внутреннем рынке. В частности, масличные культуры размещены на площади 1 074,9 тыс. га. Площади возделывания риса увеличились на 9,6 тыс. га, картофеля — на 5,5 тыс. га, сахарной свеклы — на 0,1 тыс. га, плодово-ягодных культур — на 5 тыс. га, винограда — на 0,8 тыс. га. Кроме того, на одну треть или на 775 тыс. га увеличились посевные площади кормовых культур.

Уменьшились посевы хлопчатника на 39,0 тыс. га, что связано с неблагоприятными погодными условиями (с нехваткой поливной воды).

Активизировалась работа по внедрению в производство современных влагоресурсосберегающих технологий. Площади их применения составили 10,2 млн. га.

На поддержку развития семеноводства ежегодно предусматриваются бюджетные средства.

В Казахстане разработана и эффективно действует целостная система государственной поддержки агропромышленного комплекса, которая направлена на стимулирование предпринимательской инициативы путем субсидирования затрат сельских товаропроизводителей для создания благоприятных условий ускоренного развития конкурентоспособных направлений и приоритетных отраслей агропромышленного комплекса.

Существует несколько видов поддержки предпринимателей агропромышленного комплекса.

1) Поддержка развития семеноводства. Возмещение аттестованным в установленном законодательством порядке производителям оригинальных семян затрат на производство и удешевление стоимости элитных семян.

2) Поддержка повышения урожайности и качества производимых сельскохозяйственных культур в обеспечении удобрениями.

3) Стимулирование приоритетных культур путем субсидирования стоимости дизельного топлива, гербицидов и протравителей. Субсидии предназначаются для частичного возмещения затрат, связанных с приобретением горюче-смазочных материалов, протравителей семян и гербицидов, необходимых отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям для проведения весенне-полевых и уборочных работ.

4) Поддержка развития племенного животноводства.

Субсидии предназначаются на:

— частичное удешевление (до 50%) стоимости реализованных товаропроизводителям племенного молодняка, суточных цыплят и племенного яйца, а также приобретенного товаропроизводителями семени быков-производителей;

— полное возмещение стоимости специального технологического, лабораторного оборудования, а также специальной сельскохозяйственной техники и организационной техники, приобретаемых республиканским племенным центром по племенному делу в животноводстве и племенным заводом по костанайской породе лошадей для развития племенного дела;

— полное возмещение затрат племенному центру по приобретению и содержанию племенных животных и птиц.

5) Удешевление стоимости комбикормов при производстве продукции животноводства.

6) Субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым финансовыми институтами предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции на пополнение их основных и оборотных средств, по лизингу оборудования.

7) Субсидирование систем управления производством сельскохозяйственной продукции.

Оказываемая государственная поддержка направлена на устойчивое развитие отраслей агропромышленного комплекса, рост их конкурентоспособности и адаптация аграрного производства к условиям вступления в ВТО, путем субсидирования 50% затрат предпринимателей, отобранных на конкурсной основе, на внедрение в своих производствах системы менеджмента качества на базе международных стандартов.

8) Субсидирование стоимости услуг по доставке воды сельхозтоваропроизводителям.

Помимо субсидирования, в Казахстане существует программа кредитования сельхозпроизводителей.

Главным кредитором для сельхозпроизводителей является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» (далее – холдинг).

Ежегодно сумма кредитования для предприятий агропромышленного комплекса увеличивается.

Для обеспечения большего охвата сельхозпродукцией разработаны две схемы кредитования.

1) Кредитование напрямую предприятий, имеющих обеспечение банковской гарантией или зерновой распиской По данной схеме кредиты получают компании, имеющие хорошую репутацию.

2) Кредитование через крупные субъекты АПК, которые осуществляют закуп продукции мелких товаропроизводителей.

Финансирование весенне-полевых работ по хлопчатнику в южных регионах страны в 2010 году осуществлялось через АО «КазМакта» с заключением договоров на закупку хлопка на форвардной основе.

Общая сумма финансирования холдингом весенне-полевых работ составляет около 92 млрд. тенге.

Наряду с этим, холдинг продолжает финансирование инвестиционной программы, нацеленной на снижение импортозависимости и развитие экспортного потенциала АПК. Было одобрено 29 проектов на общую сумму финансирования 38 млрд. тенге.

В целях активизации субъектов АПК по участию в инвестиционной программе и учитывая пожелания заемщиков для уменьшения их расходов на этапе рассмотрения, холдинг снизил отдельные требования к заявкам. Так, при подаче заявления в настоящее время достаточно предъявить общий сметный расчет. Документы принимаются без обязательного нотариального заверения и независимой оценки имущества.

Таким образом, КазАгро упрощает процедуру сбора и рассмотрения документов, минимизирует расходы заявителей на этапе отбора.

Кроме того, рассматривается возможность оптимизации перечня документов, требуемых при подаче заявлений на финансирование.

Несмотря на развитую сеть банковских услуг и большое количество программ кредитования для большинства малых предприятий Казахстана, основным источником финансов являются их собственные средства.

В то же время субъекты малого предпринимательства не могут покрыть все потребности в финансировании только за счет собственных ресурсов. Также услуги, предоставляемые банками, остаются для многих недоступными. В этом случае в финансировании предприятий могут принять участие микрокредитные организации.

Микрокредитная организация (далее — МКО) – юридическое лицо, созданное и осуществляющее деятельность по предоставлению микрокредитов в порядке, определенном Законом Республики Казахстан от 6 марта 2003 года «О микрокредитных организациях».

Основной целью Программы является содействие качественному развитию микрофинансового сектора, как третьего уровня кредитной системы страны.

Помимо прочего, в Республике Казахстан существуют структуры поддержки предпринимательства.

Государственная политика в Республике Казахстан в отношении частного предпринимательства нацелена на формирование среднего класса путем развития малого предпринимательства, ориентированного на создание новых высокотехнологичных производств с наибольшей добавленной стоимостью.

Для достижения поставленной цели одним из этапов реализации стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан является решение задачи развития инфраструктуры предпринимательства.

Таким образом, созданная инфраструктура поддержки предпринимательства будет обеспечивать благоприятные условия создания, функционирования и развития частной предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве.

ЛИТЕРАТУРА

1. Стратегия индустриально — инновационного развития РК на 2003-2015 годы: Утверждена Указом Президента РК 17.05.2003 года, № 1096 // Справочная правовая система ЮРИСТ

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 — 2011

Развитие культуры Казахстана в 20 веке