С установлением Советской власти одним из основных приоритетов политики большевиков стала организация советской системы здравоохранения. В своих программных документах они открыто заявили, что в области народного образования во главу угла ставится проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний. Проблемы здравоохранения были первоочередными и острыми, так как в стране свирепствовали эпидемии всех форм тифа, холеры, малярии и других инфекционных заболеваний. Крайне не хватало квалифицированных медицинских кадров, лечебных учреждений, медикаментов. Не было достаточного финансирования. И все это отрицательно сказывалось на общем положении дел.
Система здравоохранения Казахстана сложилась, по существу, после установления Советской власти. В дореволюционном крае медицинское обслуживание населения осуществлялось в немногочисленных больницах и амбулаториях. На всей огромной территории республики в 1913 году работали всего 244 врача и 393 фельдшера, имелось 1800 больничных коек. Тяжелые бытовые условия, эпидемии, почти полное отсутствие медицинской помощи трагически отразились на судьбе коренного населения. Только за 1913 год в Уральской губернии родилось 7702 казаха, а умерло – 7764. Высока была и детская смертность [1].
В. И. Ленин 10 июля 1919 года подписал декрет Совета народных Комиссаров РСФСР о Революционном комитете по управлению Киргизским краем, а 12 сентября 1919 года постановлением Военно-революционного комитета был образован отдел здравоохранения – Кирздравотдел. Работа вновь созданного отдела носила чисто организационный характер. В 1920 году определилась организационная структура Кирздравотдела: были созданы подотделы: лечебный, санитарно-эпидемиологический, фармацевтический, статистический и другие.
Примерно к середине 1920 года в Казахстане были восстановлены или вновь открыты 23 больницы на 814 коек и 86 амбулаторий. Кадры практических работников здравоохранения в этот же период состояли из 35 врачей, 72 фельдшеров, 72 акушерок и 3 сестер милосердия [3]. Таким образом, с организацией Кирздравотдела в 1919 году было положено начало созданию советского здравоохранения на территории Казахстана.
12 октября 1920 года первым Всекиргизским съездом Советов был учрежден Народный Комиссариат здравоохранения Казахской АССР. Первым Народным комиссаром здравоохранения был назначен Шамов Михаил Сергеевич. Он вырос в семье рабочего в г. Севастополе. После окончания в 1914 году медицинского факультета Харьковского университета работал полковым врачом царской армии в грузинском порту Поти. Вступив в ряды Коммунистической партии в 1917 году, до 1919 года работал секретарем уездного комитета РКП (б), затем председателем уездного комитета бедноты, уездным военным комиссаром в г. Дмитриеве на Украине. С 1919 года был назначен заведующим Курским губернским отделом здравоохранения, начальником санитарного поезда [4]. К исполнению своих обязанностей он приступил только 21 октября 1920 года и поработал в этой должности до мая 1928 года [5]. Организационный период затянулся до мая 1921 года, так как не было достаточных врачебных сил, помещений, губернские здравотделы были оторваны от своего центра.
Большие и ответственные задачи стояли в этот период перед органами здравоохранения в Казахстане. Нужно было восстановить разрушенные войной те немногочисленные медицинские учреждения, которые имелись в довоенный период и создавать новые. Следует отметить, что здания, в которых были расположены лечебно-профилактические учреждения до Октябрьской революции, с 1919 года не ремонтировались и только в 1922 году в некоторых губерниях был произведен кое-какой ремонт лечебных учреждений. В них не хватало предметов ухода за больными, так как они частью были потеряны, частью пришли в негодность. Вот что отмечалось в отчете Акмолинского горздравотдела за 1922 год: «Больницы находятся в плачевном состоянии, не ремонтировались. Стены покрыты копотью, плесенью, температура в помещениях зимой 13-14 градусов. Бывают частые перебои в снабжении дровами, уборка и спринцевание больных не производится, прачечные бездействуют. Больница освещается коптилками, свечами. Один колодец на больницу устроен внутри помещения, где вода горько-соленая. В больнице работает 1 врач, 5 единиц среднего, 11 младшего персонала, 1 завхоз и имеются 40 коек (10 коек на родильное отделение, 15 – на гинекологическое, 15 – на глазное) [2]. И без того тяжелое положение органов здравоохранения ухудшалось еще тем, что вследствие засухи и неурожая среди населения был голод. В результате этого с лета 1921 года начали возникать эпидемии кишечных, паразитарных тифов, холеры и других острозаразных заболеваний.
В ноябре 1921 года число голодавших в Казахстане составило 1635927 человек, в марте 1922 года – 1714334 человека, а в июне 1922 года уже 2019485 человек. Умерло от голода только в 1922 году 172313 человек. Наибольшее число голодающих отмечалось в Оренбургской, Уральской, Актюбинской, Кустанайской и других губерниях.
Казахстан, не успевший оправиться от гражданской войны, должен был все свои силы направить на борьбу с голодом и эпидемиями. Поэтому народный комиссариат здравоохранения Казахстана был вынужден объявить мобилизацию врачей в возрасте до 35 лет и среднего медицинского персонала в возрасте до 50 лет, проживавших на территории Казахстана. Но это мероприятие не дало должного результата, так как большинство частнопрактикующих врачей, которые были на территории дореволюционного Казахстана, к этому времени выехали за пределы республики. Средний же медперсонал хотя и пополнился за счет ротных фельдшеров, однако, существенной роли сыграть не мог, так как большинство из них оставило всякую медицинскую практику с момента увольнения с военной службы и не были подготовлены к самостоятельной работе.
17 мая 1921 года состоялось I Всекиргизское совещание деятелей здравоохранения. К моменту совещания были организованы следующие отделы в составе Наркомата: 1. Управление делами; 2. Организационно-инструкторский; 3. Сметно-финансовый; 4. Статистический; 5. Объединенный Санпросвет; 6. Военно-санитарный; 7. Отдел охраны материнства и младенчества. В стадии организации находились отделы: лечебный, санитарно-эпидемиологический, охраны здоровья детей, отдел лечебных местностей, фармацевтический. При Наркомздраве был создан научно-методический Совет [6]. Фармацевтический отдел начал работу с 1 июля 1921 года. При нем на правах совещательного органа был научно-фармацевтический Совет [7].
1 декабря 1921 года было принято постановление ЦИК и СНК КАССР о создании Центральной Чрезвычайной санитарной комиссии (Кирчрезсанком) в составе Наркомздрава ВЧК и начальника Военно-санитарного отдела Кирнаркомздрава. При губисполкомах были созданы губернские чрезсанкомы. Цель, этих комиссий было создание единого противоэпидемического фронта, сосредоточение всех сил и средств республики для борьбы с тифом [8].
В 1921 году при Наркомздраве была создана комиссия помощи голодающим. Она являлась подсобным органом ЦК Помгол при КирЦИКе и ЦК Помгол Наркомздрава РСФСР, выполняла их задания и разрабатывала планы врачебно-санитарных мероприятий в связи с голодом [9]. В помощь голодающим районам Народным комиссариатом здравоохранения РСФСР было решено направить в Казахстан 24 врача, в 2 раза больше фельдшеров и медсестер из Украины и Московской губернии. Для оказания помощи населению предлагалось организовать врачебно-питательные и санитарные отряды, снабдить их денежными средствами, медикаментами, бельем и т. д. Многие медицинские работники молодой Советской страны откликнулись на это обращение и добровольно поехали в составе врачебных и санитарных отрядов для оказания помощи голодающим и заболевшим.
Например, в Акмолинскую губернию прибыли врачи из гг. Омска, Ленинграда, Москвы и др. [10]. Здесь уместно подчеркнуть, что тяжелое положение было везде и, несмотря на это врачи прибыли на места назначения. Можно привести в качестве примера письма врачей, добровольно прибывшие в Казахстан, хотя их положение было также крайне тяжелым. Приведем только два примера: 1. Из письма врача В. Цымбало Кирнаркомздраву от 24 июня 1922 года: «На юге, в г. Ананьево Херсонской губернии проживает моя семья, состоящая из престарелого отца и двух сестер. В течение нескольких лет работы в органах здравоохранения я делал попытки к тому, чтобы получить отпуск с целью привезти семью в Оренбург, но мои попытки не увенчались успехом. Мне все время указывали на то, что в виду отсутствия квалифицированных работников, отпуск не может быть предоставлен. Вместе с тем положение семьи становится все хуже и хуже, сестры в связи с сокращением на работе остались без заработка, что окончательно вывело семью из колеи и обрекло на форменный голод. Считаю святым долгом помочь родной семье и перевезти их в г. Оренбург. Прошу выделить мне аванс в размере 200 млн. рублей, которые пойдут на железнодорожные расходы, и обязуюсь вернуть их путем вычетов из моего жалования по 25 процентов». Второе письмо от врача П. Нестерова: «Вторично прошу об откомандировании в Ярославский губернский здравотдел, так как умер мой тесть и оставил 3-х нетрудоспособных детей; там же живут 2 нетрудоспособные сестры (одна малолетняя, а вторая — глухонемая), жена с осложненной беременностью также находится в Ярославле. В Киргизскую республику я прибыл помогать и нахожусь здесь немало и все время в условиях эпидемии или голода и полагаю, что мной уже отдана значительная дань, за которую я могу просить перевести меня в Ярославскую губернию, и я не могу вернуться в Актюбинскую губернию из-за вышеизложенных обстоятельств» [11].
На территории Казахстана в 1921 году имелось 150 больниц на 7751 койку, 87 врачебных участков, из которых только 27 были укомплектованы врачами; 221 амбулатория и 394 фельдшерских пунктов [12]. Для сравнения: до революции в Казахстане насчитывалось 98 больниц с 1800 койками, 96 амбулаторий [13]. В Уральской губернии в 1921 году было 16 врачебных участков, 45 фельдшерских пунктов, 36 амбулаторий. В Актюбинской губернии числилось 7 больниц на 140 коек, 10 врачебных участков, из них 5 были укомплектованы врачами, и 4 не работало из-за отсутствия медицинского персонала; по губернии было 18 фельдшерских пунктов и 10 амбулаторий. В Акмолинской губернии в 1921 году было 33 врачебных участка (11 из них укомплектованы врачами), 90 фельдшерских пунктов; 146 амбулаторий, из них 120 самостоятельных и 6 зубных [14]. В городе Акмолинске имелась одна уездная больница и две городские. Уездная была рассчитана на 90 коек, где работали три отдела: хирургическое, глазное, женское и родильное на 40 коек, венерическое и для хроников на 30 коек, отделение для заразных больных на 20 коек. Самой злободневной была проблема обеспечения кадрами медицинских учреждений города, не говоря уже об уезде. По данным за 1923-1928 годы в городе Акмолинске в разных медучреждениях работало 5 врачей и несколько фельдшеров. В материалах архивов сохранились их имена: Фахрутдинов, Грингорт, Благовещенский, Исаев и другие [15].
Направляющую и координирующую роль при решении всех задач здравоохранения республики выполняли ежегодно проходившие Всеказахстанские совещания и съезды медработников. Первое Всеказахстанское совещание деятелей здравоохранения состоялось 17 мая 1921 года в г. Оренбурге, где с докладом выступил Народный комиссар здравоохранения М. С. Шамов. На совещании впервые был поднят вопрос о задачах и перспективах развития медико-санитарной службы в Киргизской АССР, рассматривался вопрос охраны материнства и младенчества.
В 1923 году, после третьего Всеказахстанского съезда здравотделов, наметился курс на расширение сети лечебных учреждений в уездах, селах и аулах. Закладывались основы профилизации медицинской помощи. В 1925 году на первом Всеказахстанском съезде здравотделов и участковых врачей было принято решение о создании постоянной стационарной помощи в степных районах [16].
Советской власти задача сохранения жизни и здоровья населения была провозглашена в числе важнейших в государственной политике страны, однако, в условиях тотального дефицита медицинских кадров ее можно было осуществить, только привлекая широкие массы населения (рабочих, крестьян, интеллигенцию). В соответствии с циркулярными установками Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР от 3 февраля 1925 года проводились «трехдневки» борьбы с эпидемиями. Так, на территории Казахстана было объявлено о проведении «трехдневки» по борьбе с малярией с 22 по 24 мая 1925 года. Малярия причислялась к числу социальных болезней. Только в Акмолинской губернии ею было поражено в 1923 году – 8041 человек, а в 1924 году уже – 29137 человек. В газету «Мир труда» помещались вкладыши с материалами о малярии, написанные врачами по следующим названиям: «Малярия как социальная болезнь», «Влияние малярии на здоровье населения», «Малярия у детей» и другие. Было распространено 2000 листовок с кратким описанием сущности малярии и мер борьбы с ней. Читались лекции на фабриках и заводах, печатались плакаты и брошюры [17]. Заболеваемость малярией в Семипалатинской губернии выглядела следующим образом: в 1913 году она составляла 93 на 10000 населения, в 1924 году – 140, в 1926 году – 220 человек. К 1933 году заболеваемость настолько повысилась, что это стало серьезно сказываться на выполнении производственной программы промышленных предприятий и совхозов. Для борьбы с малярией были созданы 6 противомалярийных станций, 13 противомалярийных пунктов. К 1940 году заболеваемость малярией снижается до 12 случаев на 10000 населения [18].
Эпидемиологические заболевания были причиной высокой смертности населения и в городе, и в аулах. Антисанитарные условия проживания, большие расстояния между аулами, недоверие казахского населения к медперсоналу, неудовлетворительное питание, отсутствие необходимых медикаментов, недостаточная сеть лечебных учреждений – такова характеристика эпидемиологического фона 20-х годов.
Одной из проблем того периода была подготовка кадров из коренного населения. Но разрешить этот вопрос в тот период полностью не удавалось. В Оренбурге был открыт медицинский техникум для подготовки среднего медицинского персонала из коренного населения, где обучалось 150 студентов. Для этого было принято решение командировать на курсы обучения среднего медперсонала в г. Москву из числа казашек (или татарок) с образованием 7 классов [19].
Важным направлением социальной политики большевиков стала охрана материнства и детства. Крайне тяжелые условия, созданные гражданской войной, настоятельно требовали быстрых мер, иначе детям грозило вымирание. Смертность среди детей достигла 70% [20]. В 1920-1923 годах в Казахстане впервые появляются учреждения охраны материнства и детства – женские и детские консультации, детские ясли и родильные койки и не только в городах, но и на селе [21].
Первое положение о Народном Комиссариате здравоохранения было утверждено Большим Президиумом КазЦИК от 3 марта 1925 года, согласно которому Наркомздрав являлся высшим правительственным органом по выработке и проведению в жизнь мероприятий, направленных на улучшение здоровья населения КАССР и устранение условий, нарушающих здоровье или вредно влияющих на него. Народный Комиссариат здравоохранения разрабатывал и воплощал в жизнь все постановления и распоряжения в области здравоохранения непосредственно или через законодательные органы, перед которыми и отчитывался о своей деятельности.
Задачи Наркомздрава были следующие:
1. Организация личной помощи населению;
2. Санитарный надзор и санитарное благоустройство городов, селений и аулов;
3. Медицинская экспертиза по делам нетрудоспособности и по судебно-медицинским делам;
4. Охрана материнства, младенчества и детства и физическая культура подрастающего поколения;
5. Организация аптечного дела;
6. Организация санитарного просвещения;
7. Борьба с социальными и заразными болезнями;
8. Организация санитарной статистики и наблюдение за ее приостановкой; разработка и опубликование сведений о состоянии народного здоровья в КАССР;
9. Разработка научных и практических вопросов в области здравоохранения;
10. Участие в организации медицинского образования;
11. Финансирование организаций, учреждений здравоохранения, находящихся на государственном снабжении;
12. Руководство деятельностью отделов и отделений здравоохранения.
18 сентября 1929 года постановлением СНК КАССР было утверждено новое положение о наркомате здравоохранения. Согласно положению на Наркомат было возложено руководство всеми делами охраны здоровья населения республики; в своей деятельности Наркомат подчинялся Центральному Комитету, его Президиуму и Совету Народных Комиссаров КАССР. Наркомату предоставлялось право: разрабатывать проекты декретов и постановлений по вопросам здравоохранения, контролировать деятельность местных органов здравоохранения, наблюдать за проведением в жизнь законодательства по здравоохранению, созывать съезды и совещания по вопросам здравоохранения, поддерживать связь в своей области с другими союзными республиками и с международными научными и просветительскими организациями, публиковать отчетные материалы, разрабатывать штаты и сметы по здравоохранению, выпускать периодические и непериодические издания по вопросам здравоохранения и другие [22].
Документальные материалы фондов представляют большой интерес для изучения вопросов, связанных с историей развития дела здравоохранения в Казахстане. По имеющимся архивным документам видно, какая огромная работа проделывалась в труднейших условиях становления молодой Советской страны.
Куляш Жакупова, доцент ЕНУ
им. Л. Н. Гумилева, кандидат исторических наук
Список используемых источников
1. Кунаев Д. А. Советский Казахстан. Алма-Ата, 1980,с.151;
2. Государственный архив города Астаны. Ф.110, Оп.1, Д.10;
3. Биртанов А. Б. Биртанов Е. А. История медицины Казахстана. Алматы: Санат, 1998, с.30;
4. Наркомы Казахстана 1920-1946 гг. Библиографический справочник. Алматы, 2007, с.360;
5. Центральный государственный архив (ЦГА). Ф.82, Оп.1. Д.38;
6. ЦГА. Ф.82, Оп.1, Д.9, Лл.91-92;
7. ЦГА. Ф.82, Оп.1, Д.147, Лл.6-7;
8. ЦГА. Ф.30, Оп.1, Д.59, Л.10;
9. ЦГА. Ф.82, Оп.1, Д.42, Л.58;
10. Государственный архив города Астаны. Ф.110, Оп.1, Д.2, Л.123;
11. ЦГА. Ф.82, Оп.1, Д.20, Л.43;
12. ЦГА. Ф.82, Оп.1, Д.51, Л.56;
13. Чесноков С. А. Здравоохранение в Казахстане. Алма-Ата, 1946, с.4
14. ЦГА. Ф.82, Оп.1, Д.51, Л.27;
15. Государственный архив города Астаны. Ф.110, Оп.1, Д.2, Л.33;