1. Какие события 1841 г. способствовали избранию Кенесары Касымова ханом?
а) прибытие в ставку Кенесары российских послов
б) поход на территорию Кыргыстана
в) взятие кокандских крепостей
9. Что предприняло царское правительство для вытеснения восставших под руководством Кенесары с территории Младшего и Среднего жузов?
а) направили крупный карательный отряд
3. Годы ханства Кенесары Касымова:
а) 1841-1845 гг.
б) 1841-1847 гг.
в) 1841-1848 гг.
4. В каком году Кенесары Касымов вторгся на территорию киргизов? а) 1847г. б) 1846 г. в) 1840 г.
5. В чем особенность восстания Кенесары от других восстаний 19 века?
а) в нем участвовали казахи всех трех жузов
б) было восстановлено Казахское ханство
в) все перечисленное
6. Что такое «воинские поиски»?
а) вылазки царских карательных отрядов в казахскую степь под видом преследования беглых преступников
б) военные маневры царских отрядов
в) казачьи соединения для преследования казахского населения
7. Назовите движущие силы восстания 1837-1847 гг. под руководством хана Кенесары? а) Шаруа. б) Земледельцы. в) Старшины. 8. Кто оказал влияние на взгляды Кенесары и его последующие действия в ходе восстания 1837-1847 годов? а) Брат Саржан. б) Сестра Бопай. в) Отец Касым-торе.
9. Когда Кенесары Касымов стал ханом? а) 1837 г. б) 1840 г. в) 1841г.
10. Какой характер носило восстание казахов под предводительством Кенесары Касымулы? а) Антинародный. б) Антифеодальный. в) Антиколониальный.
Тема №14. Политическое и социально-экономическое развитие Казахстана во второй половине XIX века.
14.1.Завершение присоединения Казахстана к России. Реформы 1867-1868 гг. в Казахстане: их содержание и цели.
14.2. Реформы 1886, 1891 гг.
14.3.Переселенческое движение на территорию Казахстана.
14.4.Экономика Казахстана во второй половине 19 века: а) казахский аул; б) промышленность, ремесленное производство, промыслы; в) развитие транспортных сетей; г) торговля; д) города и их роль.
Цель и задачи: Осветить ход административных, политических и экономических преобразований, раскрыть суть колониальных мероприятий.
Литература:
1. Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений. Т.1-5. А. 1984 — 1985.
2. Фридман Ц. Л. Банки и кредит в дореволюционном Казахстане. А. 1974.
3. Касымбаев Ж. К. Города Восточного Казахстана (социально — экономический аспект). Алма-Ата, 1990.
Ключевые понятия: уезд, аул, джадидские школы, мектебы, медресе, жатаки, караши, алыпсатары, саудагеры, кибиточные сборы, волость, переселенческое движение.
1. Поражение восстаний 30-50-х годов XIXвека позволило России перейти к завоеванию оставшихся казахских земель силой оружия. Тем более Россия была обеспокоена усилением Англии на Среднем Востоке. Англия утвердилась в Индии, практически хозяйничала в Афганистане и начала вести переговоры со среднеазиатскими ханствами, всячески подстрекая их к войне с Россией. В 1862 году велись, например, переговоры между английскими эмиссарами и среднеазиатскими владетелями о создании англичанами пароходства на Аму-Дарье.
Царское правительство выбрало такой момент, когда Англия не могла помешать ей в захвате новых земель. Великобритания была занята подъемом национально-освободительного движения в Ирландии, напряженным положением в Индии, обострением отношений между Францией и США. Россия же обеспечила западные границы сближением с Пруссией и спокойно проводила активную наступательную политику в Средней Азии.
Весной 1854 года в урочище Алматы майором Перемышльским было заложено укрепление Верный.
В это же время царская администрация предприняла ряд шагов по реорганизации управления Казахстаном. В 1865 году была создана специальная Степная комиссия в составе представителей МВД, Военного министерства, местных генерал-губернаторов, которая составила Проект по управлению казахской степью, оформленный в двух документах. 11 июля 1867 года Александром IIбыло подписано «Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях», а 21 октября 1868 года «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства». Основная и главная задача принятия этого документа заключалась в централизации управления в степи и дальнейшего ослабления влияния казахской аристократии для полного подчинения казахов царской администрации. «Положения» были временными, рассчитанными на внедрение в течение 2 лет, но фактически этот процесс растянулся на 20 лет.
Согласно реформе в Казахстане было создано 3 генерал-губернаторства: Туркестанское (состоявшее из Семиреченской и Сырдарьинской областей), Западно-Сибирское (Акмолинская и Семипалатинская области), Оренбургское (Уральская и Тургайская области). В руках генерал-губернатора была сосредоточена вся полнота власти, в пограничных областях и дипломатические функции. Власть их носила военный характер, они одновременно исполняли функции командующих соответствующими военными округами.
6 областей были разделены на 34 уезда.
Уезды делились на волости по территориальному принципу. Во главе волостей стояли волостные начальники. Волостные управители избирались из числа казахов сроком на три года тайным голосованием. Однако результаты голосования должны были утверждаться вышестоящими органами, что делало выборность фиктивной.
Волости делились на административные аулы, которые в свою очередь делились на хозяйственные кибитки. В состав одного аула входило 100-200 кибиток. Во главе аула стоял аульный старшина, также избираемый на 3 года.
Коснулось реформирование и судебной системы. Большая часть преступлений, предусмотренных уголовным уложением, антиправительственные деяния могли теперь рассматриваться только в общеимперском суде. В ведении суда биев и казиев остались в основном дела семейно-брачные, мелкие хозяйственные споры, что еще более подрывало значение биев.
Все казахские земли объявлялись государственной собственностью России. Фактически казахи оказались в бесправном положении на собственной земле.
По реформам 1867-1868 годов были установлены ежегодные кибиточные сборы (около 3 рублей в среднем). Оседлое население выплачивало десятую часть собранного урожая. Содержание администрации, ремонтные работы, содержание школ, больниц также обеспечивалось за счет казахского населения.
В результате этих реформ нарушалась традиционная система землепользования, следовательно, все институты традиционного общества.
2. Колонизация Казахстана окончательно была завершена реформами 1886, 1891 годов. 2 июня 1886 года было принято «Положение об управлении Туркестанским краем», 25 марта 1891 года последовало «Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями» или «Степное положение». Эти положения были продолжением и дополнением указов 60-х годов. Территория Казахстана вошла теперь в состав 2 генерал-губернаторств: Туркестанского, с центром в Ташкенте и Степного, с центром в Омске. Вся власть, как и прежде, сосредотачивалась в руках генерал-губернатора.
В состав Туркестанского генерал-губернаторства вошли Ферганская, Самаркандская, Сырдарьинская области, в состав Степного – Акмолинская, Семипалатинская, Уральская, Тургайская, Семиреченская (последняя с 1897 года вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства). В областных центрах были созданы полицейские управления.
Области, как и раньше, делились на уезды. В уездных городах были введены полицейские приставства. Уездные начальники получили право контроля над постановлениями аульных и сельских съездов, право задерживать любого казаха на срок до 7 суток, право проводить политический сыск во вверенных землях. Был введен институт приставов.
Что касается нововведений в налоговой системе, они выразились в повышении кибиточной подати до 4 рублей, увеличении земельных сборов.
3. Переселенческое движение в Казахстан началось в 60-е годы XIXвека после отмены крепостного права в России. Условно его можно разделить на три этапа:
— 1 – с 1861 до конца 80-х гг. 19 века;
— 2 – с 90-е гг. 19 века – 1906 год;
— 3 – с 1906 по 1917 годы.
На первом этапе переселение крестьян на Восток (в Сибирь и в Казахстан) запрещалось. За подготовку и подстрекательство к переселению крестьяне подлежали аресту на срок от 2 недель до 3 месяцев. Тем не менее, поток переселенцев, оставшихся на родине без земли все нарастал. В 1868 году были разработаны «Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье», предусматривавшие выделение земли переселенцам, освобождение от налогов, службы в армии, ссуды. В 1885 и 1886 годах были введены новые правила, по которым многие прежние льготы урезались, так как поток переселенцев в южные регионы Казахстана оказался очень велик.
Второй этап знаменуется тем, что переселение не запрещалось, но и не поощрялось.
Переселялись в Казахстан не только представители России, Малороссии, но и другие народы. После заключения Россией договоров с Китаем (Пекинский 1860 года, Чугучакский 1864 года, Петербургский 1881 года) отхода к России Киргизии, Семиречья, возвращения Китаю Илийского края, в юго-восточный Казахстан переселилось значительное количество уйгур и дунган. За 1881-1883 годы сюда прибыло более 45000 уйгуров и 5 тысяч дунган.
В 1897 году в России состоялась перепись населения, которая показала, что доля казахов снизилась до 67,7% от всего населения.
Третий период рассмотрим в дальнейшем.
4. Теперь об экономическом развитии Казахстана второй половины XIXвека. Окончательное вхождение Казахстана в состав империи повлекло за собой проникновение российского и иностранного капитала, активную разработку месторождений полезных ископаемых, вывоз сельскохозяйственных продуктов, скупаемых по крайне низким ценам.
Первым происходящие изменения почувствовал казахский аул. Нарушение традиционных маршрутов кочевок, запрет подходить к большинству водных артерий, казачьим поселениям (еще по указам Х1Х века) привели к разрушению производительных сил общества, а отсутствие достаточных территорий — к уменьшению поголовья скота. Там, где казахи занимались землепашеством, лучшие земли были отданы переселенцам. В результате на остатках земель могли продолжать заниматься скотоводством лишь наиболее богатые люди аула, остальные становились батраками у своих же сородичей, либо у зажиточных переселенцев, или уходили на отхожие промыслы. Разрушалась социальная и родовая структура аула.
К концу Х1Х века изменившаяся экономическая структура хозяйства аула показала новую расстановку социальных слоев. Прежде всего, необходимо напомнить об активном перемешивании различных родов в процессе нового административного устройства казахских земель. Разрыв вековых связей, традиций, по-видимому, в какой-то мере облегчил переход к новым формам зарабатывания средств к существованию.
Основная часть богатых хозяйств сохранила за собой пастбища, зимовки и переориентировала хозяйства на товарный лад. Большая часть кочевников-скотоводов, имевших средние по величине хозяйства, активно приспосабливалась к новым экономическим условиям и вступала в товарно-денежные отношения. Там, где позволял климат, зажиточные хозяйства пытались заниматься выращиванием зерна, часть которого также шла на продажу. Беднейшая же часть поставляла на рынок рабочие руки — это жатаки, шедшие батрачить не только в казахские, но и в русские хозяйства и карашы, жившие при богатых в качестве прислуги за одежду и пропитание.
В конце века наметилась определенная приспособляемость традиционного хозяйства к изменившимся экономическим условиям. Тормозом к этому служил увеличивающийся поток колонистов-переселенцев, отчуждение лучших земель, что привело в итоге к социальной напряженности.
В таких условиях казахский аул все более втягивался в орбиту торгово-денежных отношений.
Зародившаяся в Х1Х и развивавшаяся в ХХ веке промышленность являлась добывающей и перерабатывающей продукты сельского хозяйства. Льготы в разработке месторождений и строительства перерабатывающих предприятий находились в руках представителей метрополии, что позволяло последней отслеживать структуру промышленного развития, не давая возможности формирования передовой индустрии. Прибыль практически полностью уходила в метрополию, роль иностранного капитала сводилась к тому же.
Пищевая промышленность развивалась в основном в сельской местности: табаководство – в Семиречье, мукомольная – в Семипалатинске, винокурение – в Усть-Каменогорске, маслоделие – в Центральном и Северо-восточном Казахстане.
Важной стороной экономического развития Казахстана стало строительство железных дорог, прокладка трактов.
Со второй половины XIXвека начала складываться финансовая система. На территорию Казахстана распространилась деятельность Государственного, Крестьянского и Дворянского банков. Их филиалы существовали в Уральске, Петропавловске, Семипалатинске, Омске, Верном, поселке Коянды. Активно проникал в финансовую систему и Сибирский торговый банк. Появились биржевые организации при помощи которых осуществлялся оптовый сбыт продукции.
В области торговли появились новые формы. Распространились кредитные и учетные операции, чековое обращение, векселя.
Формирование национальной торговой буржуазии шло по нескольким каналам – из числа приказчиков, служивших у русских и среднеазиатских купцов, из числа маклаков или прасолов, из алыпсатаров и саудагеров. Крупными казахскими торговцами были баи.
Огромное значение имели ярмарки, на которых основными объектами торговых сделок были скот и сырье. Наиболее крупными были Таинчикульская, Кояндинская в Акмолинской области, Чарская, Каркаралинская в Семипалатинской области, Уильская в Уральской и Каркаринская в Семиречье. Лошади, закупленные на этих ярмарках, перегонялись в Оренбург и Самару, рогатый скот – через Петропавловск в Центр и на Урал.
Усилилось значение городов как центров торговли, общественной жизни, культуры. Наиболее важными были Омск, Семипалатинск, Верный, Акмолинск, Атбасар, Аулие-Ата (Тараз). Численность городов колебалась от 1000 до 35-36 тысяч человек.
В целом экономическое развитие Казахстана отмечено во второй половине XIXвека все более активным проникновением в традиционные структуры рыночных отношений.
5. Материальная культура, сохраняя традиционные формы, несла на себе печать новых экономических реалий. Это выражалось в применении новых материалов, приемов обработки сырья, проникновения в казахское прикладное искусство заимствований из культур других народов.
Образование. В Казахстане было несколько видов школ: мектебе, существовавшие практически в каждом ауле, джадидские школы (в основном в центральном, западном и северо-восточном Казахстане), русско-казахские и русско-туземные школы (при администрациях, находились в городах).
Следующая форма образовательных учреждений – кадетские корпуса, в которых учились и юноши из богатых казахских семей. Неплюевский кадетский корпус открылся в Оренбурге в 1825г. а Омский – в 1846 г.
Престижным было обучение детей в гимназиях, например в Омской, основанной в 1876 году. Здесь преподавались такие предметы, как русский язык с церковнославянским, латинский, греческий, французский, немецкий языки, математика, история, география, естественная история, физика, рисование, черчение.
Действовали в Казахстане училища и семинарии. Туркестанская учительская семинария — 1879, Оренбургская, Актюбинская, Верненская, Семипалатинская, Уральская – готовили педагогов, были также сельскохозяйственные и фельдшерские школы.
Ко второй половине XIXвека относится развитие женского образования в Казахстане. Инициатором открытия первых женских школ и училищ стал выдающийся казахский педагог Ибрай Алтынсарин. Первое было открыто в Иргизе в 1887 году, позже – в Тургае, Актюбинске, Кустанае.
В конце XIXвека начали издаваться первые периодические издания на казахском языке – газеты «Дала уалаяты» и «Туркестан уалаяты». Они были приложением к официальным ведомостям Омской и Туркестанской администрации, но, тем не менее, сыграли большую роль в развитии духовной культуры.
Развивалось устное народное творчество и музыкальное искусство. Наиболее яркими представителями этих видов искусства были Жанак, Ахан-сере, Суюнбай, Жамбыл, Сара, Асет, Биржан, Курмангазы, Даулеткерей, Таттимбет, Ыхлас, Мади, Жаяу Муса, Сармалай и другие.
Особое место в развитии казахской культуры второй половины XIXвека занимают Шокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин, Абай Кунанбаев.
Параллельно развивалось творчество до сих пор недостаточно изученных поэтов – Дулата Бабатаева, Шортанбая Канаева, Мурата Монкина и других. Они внесли значительный вклад в развитие казахской культуры 19 века, но подвергались критике за неприятие перемен, происходивших в Казахстане в результате российской колонизации.
Таким образом, вы видите, что казахская культура встала на новую ступень развития, оставив неизгладимый след в мировой истории и культуре.