Казахстан — самая крупная экономическая система Средней Азии и вторая экономика после России на просторах постсоветского пространства по уровню ВВП как всей страны, так и на душу населения в частности. Страна богата на все полезные ископаемые в достаточном количестве для полной независимости государства от внешних факторов.
Экономика Казахстана пережила множество пагубных влияний, как и все страны, бывшего СССР и благодаря тесной взаимосвязи с РФ и КНР стала одной из самых быстрорастущих. Сегодня, главными движущими элементами казахской экономики являются: добыча нефти и газа, минералов, металлов, машиностроение и металлообработка.
История развития экономики, после оглашения независимости
Экономика Казахстана развивалась довольно сложно под влиянием политических факторов. Так, неуверенные действия высшей властной верхушки, поначалу в непонимании слова «независимость» и в дальнейшем экономическом спаде от потерь рынков сбыта и от меланхоличных решений правительства, нанесли огромный вред для экономики, при ее проседании показателей в первый год независимости на 20%, а во второй на все 70% .
Факторы, влияющие на экономику
Все начиналось чинно. Казахские власти долго не хотели разваливать СССР и для кого, а именно для народов страны такой процесс стал особо болезненным. В 1992 году Нурсултан Назарбаев определяет свою политическую волю в трактате «Стратегия политического и экономического развития страны до 2005 года». Таким образом, господин Назарбаев без лишних сантиментов определил развитие экономики, без права пересмотра стратегии озвученной им. Этот трактат предполагал политические шаги по внедрению этнократической политики, т. е. по этой концепции главный народ казахи, остальные должны быть вежливо вытеснены из страны.
В 1993 году была принята первая Конституция страны, которая уравновешивала абсолютную президентскую власть страны. Президент, смотря на происходящее в Белом Доме, да и вообще, в Москве и России, решил сделать парламент, политическим импотентом лишив их основных полномочий и распустив его в том же 1993 году. Последняя сессия Верховного Совета первого парламента Казахстана, подарила президенту фактически абсолютную, сверх конституционную власть.
Влияние политики государства на экономику
В политических распрях экономика умирала от либеральных цен, ниже рыночных и в дальнейшем их резкое повышение привели к гиперинфляции денежной единицы. Деньги в Казахстане 1.5 года летели в пропасть. В 1992 году инфляция преодолела общий показатель в 2500%. В это время государство нуждалось в жестких ограничениях, которые не мог организовать постоянно переизбирающийся парламент и президент, подчищающий себе место.
После всех политических потрясений, введения национальной валюты-тенге в 1993 году и озвучивания плана политического развития и его внедрения, экономика вошла в период стагнации в 1995-1996 и в дальнейшей рецессии в 1999 году. Спад ВВП с 17-25% сократился до 9,2%. К 1999 году экономика показала рост в 2,7%, к 2003 году инфляция с 2500% в 1992 году стала 6,4% и преодолевала 18% только в предкризисный 2007 и кризисные 2008-2009 гг.
С 2010 года экономика страны замедлилась и составляет в 4,4% роста.
Казахстан стал одной из самых стабильных экономик в мире. Помимо стабильности экономика страны показывает отличные показатели роста, на фоне ее стратегического партнера. Так, уровень роста экономики в 2014 году составил 4,3-4,4%, в 2015, в связи с баталиями России и Запада составит от 1,5-2%.
На каждого из 17 500 000 человек населения страны приходится около 23 000 долларов по ППС и около 14 000 долларов по номиналу за год. Общий показатель страны 420 млрд. $ по ППС и 225 млрд. $ по номиналу.
Судя из показателей, население Казахстана может себе купить довольно много товаров и получить много услуг, несмотря на средний показатель на душу населения по номинальному ВВП. Если брать экономически активное население страны в 9,1 млн. человек и вычесть безработный в 0,5 млн. человек, то выйдет, что один человек производит товаров и услуг в размере 26 000 долларов.
Внешний долг составляет 12% номинального ВВП (то есть около 28 млрд. долларов), что в пересчете на одного гражданина 1600 $. Это показатели чисто государственного долга.
Однако суть экономики Казахстана в том, что долги, делящиеся на частные и государственные все чаще, становятся государственными. Под этой пеленой было реструктуризировано порядка 10 млрд. долларов долгов. Попросту государство списывает долги многих крупных компаний. И в этом смысле, долги компаний перед государством и внешними заемщиками становятся формально частными, а, по сути, государственными, которые при этом не упоминаются в статистике. «Частные долги» страны составляют от 25 до 35 млрд. долларов.
После перехода центрального банка Казахстана на плавающий курс тенге\доллар, девальвация национальной валюты составила 59%. Это решение повлекло за собой увеличение экспорта, а уменьшение расходов на дальнейшее содержание курса страны привело к тому, что к 2009 году девальвация составила 17%. В 2015 году тенге может девальвировать до отметки 30% и увеличить издержки государства на поддержание национальной валюты до 18 млрд. долларов.